Vida

Okapi Facts

Okapi Facts



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

O ocapi (Okapia johnstoni) tem listras como uma zebra, mas na verdade é um membro da família Giraffidae. Está mais estreitamente relacionado à girafa. Como as girafas, os ocapis têm línguas longas e pretas, chifres cobertos de cabelo chamados ossicones e uma marcha incomum de pisar com as pernas da frente e de trás de um lado de cada vez. No entanto, os ocapis são menores que as girafas e apenas os machos têm ossicones.

Fatos rápidos: Okapi

  • Nome científico: Okapia johnstoni
  • Nomes comuns: Okapi, girafa da floresta, girafa da zebra, girafa congolesa
  • Grupo Básico de Animais: Mamífero
  • Tamanho: 5 pés de altura no ombro
  • Peso: 440-770 libras
  • Vida útil: 20-30 anos
  • Dieta: Herbívoro
  • Habitat: República Democrática do Congo
  • População: Menos de 10.000
  • Estado de conservação: Ameaçadas de extinção

Descrição

O ocapi mede cerca de 1,20 metro de altura no ombro, mede 1,80 metro de comprimento e pesa entre 15 e 30 kg. Tem orelhas grandes e flexíveis, pescoço longo, listras e anéis brancos nas pernas. A espécie exibe dimorfismo sexual. As fêmeas são alguns centímetros mais altas que os machos, de cor avermelhada e têm mechas de cabelos na cabeça. Os machos são castanhos chocolate e têm ossicones cobertos de cabelo na cabeça. Tanto machos quanto fêmeas têm rostos e gargantas cinzas.

Os ocapis têm línguas longas. Os machos têm crescimentos semelhantes a chifres na cabeça. Andra Boda / EyeEm / Getty Images

Habitat e Distribuição

Os ocapis são nativos das florestas tropicais da copa da República Democrática do Congo e Uganda. No entanto, a espécie está extinta no Uganda. Os ocapis podem ser encontrados em florestas em altitudes entre 1.600 e 4.000 pés, mas não permanecerão em habitats próximos a assentamentos humanos.

Os ocapis vivem nas florestas tropicais da República Democrática do Congo. U. Schröter / Atribuição-Compartilhamento pela mesma licença Creative Commons 3.0

Dieta

Os ocapis são herbívoros. Alimentam-se de vegetação rasteira da floresta tropical, incluindo gramíneas, samambaias, fungos, folhas de árvores, brotos e frutas. Os ocapis usam a língua de 18 polegadas para procurar plantas e se cuidar.

Comportamento

Com exceção da criação, os ocapis são animais solitários. As fêmeas ficam em pequenas áreas domésticas e compartilham locais comuns de defecação. Os machos migram continuamente em suas amplas faixas, usando a urina para marcar o território à medida que se movem.

Os ocapis são mais ativos durante o dia, mas podem procurar algumas horas durante a escuridão. Seus olhos contêm um grande número de células-tronco, proporcionando excelente visão noturna.

Okapi de bebê no zoológico de San Diego Safari Park. Ken Bohn / San Diego Zoo Safari Park

Reprodução e Prole

O acasalamento pode ocorrer em qualquer época do ano, mas as fêmeas só dão à luz a cada dois anos. Rotina e estro ocorrem a cada 15 dias. Machos e fêmeas se cortejam circulando, lambendo e cheirando um ao outro. A gestação dura 440 a 450 dias e resulta em um único bezerro. O bezerro pode ficar dentro de 30 minutos após o nascimento. Os bezerros se assemelham aos pais, mas eles têm crinas longas e longos cabelos brancos nas listras. A fêmea esconde a panturrilha e a ama com pouca frequência. Os bezerros podem não defecar nos primeiros dois meses após o nascimento, presumivelmente para ajudá-los a se esconder dos predadores. Os bezerros são desmamados aos 6 meses de idade. As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 18 meses, enquanto os machos desenvolvem chifres após um ano e são maduros aos 2 anos de idade. A vida útil média do ocapi é entre 20 e 30 anos.

Imagens de Imran Azhar / Getty

Estado de conservação

A União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) classifica o status de conservação do ocapi como "ameaçado de extinção". A população está caindo drasticamente, então pode haver menos de 10.000 animais restantes na natureza. É difícil contar ocapis por causa de seu habitat; portanto, as estimativas da população são baseadas em pesquisas de esterco.

Ameaças

A população do ocapi foi devastada por uma guerra civil de uma década em seu habitat. Embora protegidos pela lei congolesa, os ocapis são escalfados para carne de caça e peles. Outras ameaças incluem a perda de habitat da mineração, assentamentos humanos e extração de madeira.

Enquanto os ocapis enfrentam ameaças terríveis em seu habitat natural, o Projeto de Conservação Okapi trabalha com a Associação de Zoológicos e Aquários para conservar as espécies. Cerca de 100 ocapis vivem em jardins zoológicos. Alguns dos jardins zoológicos participantes do programa são o Zoológico do Bronx, o Zoológico de Houston, o Zoológico de Antuérpia, o Zoológico de Londres e o Ueno.

Fontes

  • Hart, J. A. e T. B. Hart. "Comportamento variado e alimentar de ocapi (Okapia johnstoni) na floresta de Ituri, no Zaire: limitação de alimentos em um herbívoro da floresta tropical ". Simpósio da Sociedade Zoológica de Londres. 61: 31-50, 1989.
  • Kingdon, Jonathan. Mamíferos da África (1ª ed.). Londres: A. & C. Black. 95-115, 2013. ISBN 978-1-4081-2251-8.
  • Lindsey, Susan Lyndaker; Green, Mary Neel; Bennett, Cynthia L. O Okapi: Animal Misterioso do Congo-Zaire. University of Texas Press, 1999. ISBN 0292747071.
  • Mallon, D .; Kümpel, N .; Quinn, A .; Shurter, S .; Lukas, J .; Hart, J.A .; Mapilanga, J .; Beyers, R .; Maisels,… Okapia johnstoni. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas 2015: e.T15188A51140517. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T15188A51140517.en
  • Sclater, Philip Lutley. "Em uma aparentemente nova espécie de zebra da floresta de Semliki." Anais da Sociedade Zoológica de Londres. v.1: 50-52, 1901.


Assista o vídeo: Okapi. Curious Creatures (Agosto 2022).

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos